(خارج بقعة الضوء) إصدار مسرحي جديد يكشف عوالم الظل والهامش لصباح الأنباري
صحيفة الاتحاد الثقافي العدد(101)-نيسان-2026
عبد الستار ناصر،حضور متجدد عبر مختارات قصصية تكشف عمق تجربته السردية
(قرابينُ امرأة لوجهها الآخر)قصائد تنفتح على الذات للشاعر حيدر النجم
(الَمحَّارُ قلائدُ الغَرقى)عمل شعري جديد يستكشف أسئلة المصير ليوسف حسين
اتحاد الأدباء يحتفي بـ(نبض الأزاميل)للقاص ضاري الغضبان
(الشعر النسوي العراقي) عنواناً لجلسة حوارية في اتحاد أدباء العراق
عائلة الفنان الراحل جمال السماوي تهدي جزءاً من مكتبته لمكتبة (ألفريد سمعان) في اتحاد الأدباء
ترجمة التعابير العامية عنواناً لجلسة حوارية في اتحاد أدباء العراق
(السقائف الزرق) رواية تكشف ذاكرة العمادية وتاريخها المتعدد للروائية كُليزار أنور
إعلام الاتحاد | بغداد
صدرت عن منشورات الاتحاد العام للأدباء والكتّاب في العراق، بطبعة جديدة، رواية (السقائف الزرق) للروائية كُليزار أنور بواقع (390) صفحة.
تتناول الرواية مدينة العمادية، مسقط رأس الكاتبة، كاشفةً مكوناتها الإثنية والعرقية، ومضيئةً على إنسانها ومعالمها التاريخية الممتدة حتى العصر الآشوري. وتصور المدينة بثلاثة أبواب وثلاثة أحياء وثلاثة أصوات لثلاث ديانات سماوية تعايشت بسلام وإنسانية، لتشكل نسيجاً موحداً لأرض واحدة.
المخطوطة كُتبت منتصف القرن الماضي، لكنها لم تُنشر إلا مطلع الألفية الثانية، وظلت حبيسة الأدراج لعقود طويلة. وتتصاعد أحداث الرواية حين تقع بين يدي حفيدة صاحب المخطوطة، فتعود إلى جذورها وتسافر إلى العمادية، باحثة عن الأماكن التي وردت في نص جدها.
كما تشهد الرواية إضافة صوت رابع يحكي حاضر المدينة، ليجعلها جسراً يربط بين زمنين وثقافتين، مؤكداً أن الإنسان يرحل لكن المدن تبقى خالدة تتحدى الموت والزمن والنسيان.
#منشورات_الاتحاد_العام_للأدباء_والكتاب_في_العراق
#الأدباء_نبض_الوطن