بمناسبة يوم الأديب العراقي.. اتحاد الأدباء يعلن اسماء الفائزين بمسابقة الأدباء الشباب
تحت ضوء القمر شعر وموسيقى في المعهد الثقافي الفرنسي
الاتحاد الثقافي ـــ العدد (89) نيسان 2025
بيت المسرح في اتحاد الأدباء يضيف الناقد د.رياض موسى سكران
نادي السرد في اتحاد الأدباء يحتفي بالروائي حميد المختار
بصدور ثلاثة كتب جديدة.. منشورات اتحاد الأدباء حضور دائم ومتميّز
جلسات نقدية وشعرية عامرة ضمن فعاليات اليوم الثاني لمؤتمر قصيدة النثر في العراق
(طاولة ماس التجارب) بمؤتمر قصيدة النثر في العراق
بالقرب من دجلة وبحضور ثقافي كبير.. افتتاح فعاليات مؤتمر قصيدة النثر في العراق
إعلام الاتحاد ــ بغداد
يواصل الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق، إقامة سلسلة برنامج “ورش في العمل الثقافي والإبداعي" بالتعاون مع مؤسسة أنا عراقي أنا أقرأ..
وتضمنت الورشة الخامسة التي امتدت ليومي الخميس الجمعة ١٥ - ١٦ آب ٢٠٢٤، محاضرتين بعنوان"سلامة اللغة العربية" قدّمها استاذ اللغة العربية الشاعر مضر الآلوسي، بحضور مجموعة من المشاركين في الورشة.
وبيّن الآلوسي، أن الإحاطة باللغة العربية وعلومها صعب جداً وهو من المحال لأنها لغة حيوية ومتجددة، وكل من زعم بأنه أحاط بها فهو خاطئ مستشهداً بقول الشافعي في كتابه "الرسالة" إن ما ينسب للفراهيدي بقوله إن هذا آخر ماوصل إليه العرب هو بريء منه، لأن الفراهيدي أنقى وأتقى من أن يقول ذلك.
وأشار الآلوسي، لمدارس اللغة العربية وعلومها عند الكوفيين والبصريين ومواضع الاتفاق والاختلاف بينهما، من باب أن قول العرب حجة على اللغة وليست قواعد اللغة حجة على العرب، والدليل أن القرآن الكريم كتاب اعتمده غير المسلمين من المهتمين بلغات الشعوب على هذه الأرض، سيما وأن اللغة العربية ترتكز على ثلاث ركائز هي الأسماء والحروف والأفعال وليس فيها باب رابع.
أضافة لذلك فقد تطرق الآلوسي، لتعريف الترخيم وأنواعه والذي يُعد من الظواهر اللغوية في اللغة العربية وهو قائم على مبدأ الاختصار وحذف آخر الكلمة للتسهيل، إذ يلحق القياسي منه بأسماء الإعلام ويميل للاختصار والتحبيب.
وتضمنت المحاضرة تطبيقاً عملياً، لموضوع همزتي الوصل والقطع مبيناً أن همزة الوصل هي ما تصل ما قبلها بما بعدها وكأنها غير موجودة وهي أقل من همزة القطع، وجاءت لأن الناس يميلون للاختزال في اللغة العربية وغيرها من اللغات، كما شملت الورشة موضوعات لغوية أخرى.
#الأدباء_نبض_الوطن
.......................................................
لمتابعة نشاطات الاتحاد:
الويب/ الاتحاد:
https://iraqiwritersunion.com/
الفيس بوك/ الاتحاد:
https://www.facebook.com/iraqiwritersunion?mibextid=ZbWKwL
الانستغرام/ الاتحاد:
https://instagram.com/iraqi_writers?igshid=MzNlNGNkZWQ4Mg==
انستغرام متحف الأدباء:
https://instagram.com/writers_museum?igshid=MzNlNGNkZWQ4Mg==
الفيسبوك/ متحف الأدباء:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100089542158676&mibextid=ZbWKwL
قناة الأدباء/ يوتيوب:
https://youtube.com/@user-db3ks4fl6m
الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق