صحيفة المرأة الثقافية العدد (4) آب2026
متناولة قضايا اجتماعية وإنسانية.. مجموعة قصصية جديدة لرأفت عادل عن منشورات الاتحاد
منشورات الاتحاد تحتفي بالشاعرين فائز الحداد وعلياء المالكي
"ثقافة التنوع في السرديات العراقية" عنواناً لجلسة حوارية في المعهد الثقافي الفرنسي
"تاريخ الفهرسة وأثرها الحضاري" إصدار بحثي جديد للباحثة د.خيال الجواهري
"وجع التيه" أحدث الأعمال الروائية لسعدون شفيق سعيد
اتحاد أدباء العراق يحتفي بأدباء فلسطين
"الشوق الوحشي"ديوان شعري جديد للشاعرة د.تحية الخطيب
"المقال القصصي بين السكيتش الغربي والسرد العربي"جديد الناقد د.ثائر العذاري
وفد طلابي من الجامعة المستنصرية يزور متحف الأدباء في اتحاد أدباء العراق
تحرير | غسان عادل
نظم مجموعة من طلبة المرحلة الثانية(الدراسة المسائية)في قسم العلوم التربوية والنفسية بكلية التربية بالجامعة المستنصرية،زيارة ميدانية إلى متحف الأدباء بمقر الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق،ضمن خطط القسم لتعزيز الجانب الثقافي والتربوي لدى الطلبة،وربط المناهج الأكاديمية بالرموز الفكرية والأدبية الوطنية.
وأعرب الطلبة خلال جولتهم في أروقة المتحف إعجابهم به، من خلال تخليد نتاجات ومقتنيات المبدعين العراقيين،لافتين إلى أن هذه الخطوة تمثل ريادة عربية واضحة،كونه يوثق الذاكرة الأدبية بطريقة متحفية حديثة تجمع بين العراقة والحداثة،مما يجعله مرجعاً مهماً للباحثين والمهتمين.
واطلع الطلبة على المعروضات التي توثق مسيرة الأدب العراقي،مشيرين إلى أن وجود مثل هذه المتاحف يساهم في غرس قيم الاعتزاز بالهوية الوطنية لدى الأجيال الشابة.
واختتمت الزيارة بالتأكيد على ضرورة استمرار التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والاتحادات الثقافية،لما له من أثر إيجابي في صقل الشخصية العلمية والثقافية للطلبة.