نبض الشباب ولغة المستقبل في كتاب.. (مَا لَم تقُلهُ شِنكالْ) الصادر حديثاً عن منشورات الاتحاد
(أيام للأسئلة أيام للاختيار)سرد إنساني عن الحرب والسياسة والذاكرة للروائي يوسف أبو الفوز
د.راوية الشاعر تغمر القارئ في مجموعتها الشعرية الجديدة حديثاً الصادرة عن منشورات الاتحاد
(زمن مثقل بالصحو: في المنجز الإبداعي العراقي ورموزه)
الشعر ووسائل التواصل في اتحاد الأدباء
النجف الأشرف تحتفي بالإبداع في افتتاح الدورة السادسة لمهرجان "بذار الشعر"
اتحاد أدباء العراق والجمعية العراقية لدعم الثقافة يستذكران الناقد علي جواد الطاهر
رئيس منظمة نخيل عراقي د.مجاهد أبو الهيل يهدي اتحاد الأدباء نسخة مصغرة لتمثال الجواهري
الاتحاد العام للأدباء والكتاب يؤبّن الباحث ناجح المعموري
وفد نيابي يزور مقر اتحاد أدباء العراق في بغداد
مبادرة دعم السينما في اتحاد الأدباء
إعلام الاتحاد | بغداد
أقام الملتقى الإذاعي والتلفزيوني في الاتحاد العام للأدباء والكتّاب في العراق، اليوم الثلاثاء ٢ أيلول ٢٠٢٥،جلسة خاصة ضيّف خلالها لجنة مبادرة دعم السينما بعد الإعلان عن القائمة النهائية للمشاريع السينمائية، وذلك للوقوف على أهمية هذه المبادرة الوطنية وما تمثّله من خطوة رائدة نحو نهضة السينما العراقية وتطوير مسارها الإبداعي، بحضور عدد من النقّاد والأدباء.
وقال مدير الجلسة د. صالح الصحن في كلمته الافتتاحية، ما زلنا نحنّ لفضاء السينما ونعتز به، وما مبادرة دعم السينما إلا دليلاً على وجود مبدعين عراقيين.
من جانبه بيّن رئيس اتحاد الأدباء الشاعر د. عارف الساعدي، أن المبادرة هي الأولى من نوعها في العراق، مؤكداً أنها ارتبطت بمبادرات الدراما وغيرها من الحقول الإبداعية.
فيما أوضح عضو اللجنة العليا للمبادرة، الناقد السينمائي علاء المفرجي، أن المبادرة جاءت لمعالجة مشكلة الإنتاج السينمائي في العراق، وقد نجحت في ذلك، مشيراً إلى أن اختيار المشاريع جرى عبر اقتراع سري ومنصف ودقيق.
أما الناقد كاظم السلوم، فأشار إلى أن اللجنة استقبلت أكثر من (٣٦٠) مشروعاً، جرى فرزها على مدى عام كامل، وصولاً إلى القائمة القصيرة التي ضمّت (٨٦ )مشروعاً، قبل أن تُختار (٥٣ ) مشروعاً امتازت بجودتها ونوعيتها.
بدوره، لفت المخرج مهند حيال إلى أن العراق يفتخر بإمكاناته السينمائية، لكن غياب الدعم الإنتاجي حال دون قيام صناعة سينما حقيقية، معتبراً أن القطاع الخاص يبقى ركيزة أساسية للنهوض بهذا المجال.
كما أشار مقرر اللجنة العليا للمبادرة، المخرج وارث كويش، إلى أن عمل اللجنة لم يتوقف عند فرز المشاريع، بل تضمن وضع توصيات مهمة، مبيناً أنه قدم ورشاً لكتابة السيناريو لتكون متاحة أمام المبدعين الشباب، لكي يقدموا ملفات مشاريعهم بصورة متكاملة يتضمن رؤية فنية وخطة إنتاجية واضحة قبل عرضه على اللجنة.
وشهدت الجلسة مداخلات عديدة دارت رحاها حول أهمية المبادرة وضرورة استمرارها في السنوات القادمة.
#الأدباء_نبض_الوطن