أكثر من (40)قصيدة في (المخبوء تحت الكنايات) العمل الشعري الجديد لنسرين حسون
صحيفة المرأة الثقافية العدد (1) آيار 2026
(قمر الفرات)إصدار شعري جديد لحسام لطيف البطاط
(زمن لقيط) عن منشورات اتحاد أدباء العراق.. إصدار روائي لمهدي علي ازبين يغوص في تفاصيل الحياة اليومية
الناقد د.عزيز الموسوي يضيء سرد (أدبُ الكرامةِ) في كتاب جديد عن منشورات اتحاد أدباء العراق
(سونة المجنونة)رواية جديدة ترصد سيرة الحرب والتشرد في العراق لكريم القيسي
(التجلّياتُ الخفيّة)للناقد د.جاسم الخالدي:قراءة نقدية في شعر غريب إسكندر
(المسخ)لكافكا على طاولة نقاش نادي القراءة باتحاد الأدباء
إعلام الاتحاد | بغداد
ضيّف نادي القراءة في الاتحاد العام للأدباء والكتّاب في العراق جلسة نقاشية حول رواية (المسخ) للكاتب العالمي فرانز كافكا، والتي تدور أحداثها حول الشخصية المحورية (غريغور سامسا) الذي يجد نفسه ذات صباح وقد تحوّل إلى حشرة ضخمة، بعدما كان المعيل الأساسي لعائلته، في جلسة عامرة احتضنتها قاعة مكتبة ألفريد سمعان.
وتناول النقاش التداعيات النفسية والاجتماعية لهذا التحوّل الغريب، فيما سلّط الناقد علي حسن الفواز الضوء على أثر الرواية في الأدب العربي، وأسباب الاهتمام الواسع بأدب كافكا بعد وفاته، إلى جانب الرمزيات النفسية والاجتماعية والسياسية التي تحملها.
كما ناقش الحاضرون، أثر السرد الكافكوي في إعادة كتابة التاريخ وصناعة الوعي، إضافةً إلى زوايا متعدّدة أبرزتها الرواية، جعلتها واحدة من العلامات الفارقة في الأدب العالمي.
#الأدباء_نبض_الوطن