(قوة الهوامش)سرديات تتجاوز التصنيف للروائي وارد بدر السالم
اتحاد أدباء العراق يستذكر المفكر المغيب عزيز السيد جاسم
(التفاعل النصي في الخطابة العربية الحديثة)قراءة في خطب السيد محمد الصدر أنموذجاً
(جماعة كركوك)صفحات من تاريخ الأدب العراقي.. دراسة جديدة لفاروق مصطفى عن منشورات الاتحاد
(تعزفُ خضرتَها ثانيةً)ديوان الحياة والطبيعة للشاعر سعد ياسين يوسف
(الرواية القصيرة في العراق)قراءة نقدية تأصيلية للنوع السردي للناقد د.عمار عزت
المعايير العلمية في الخطاب الإعلامي في اتحاد الأدباء
البيانات الشعرية: من وهج الإعلان إلى صمت الامتداد في اتحاد أدباء العراق
الأدب والمرأة في اتحاد الأدباء..
إعلام الاتحاد | بغداد
احتضنت قاعة الجواهري في الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق، اليوم الجمعة 11 تموز 2025، جلسة بعنوان (صوتها حر/ الأدب كأداة لتعزيز حقوق المرأة) أقامتها مؤسسة أنا عراقي أنا أقرأ بالتعاون مع الاتحاد وشبكة النساء العراقيات، جرى خلال الجلسة استكشاف كيفية تحوُّل الأدب إلى مساحة مقاومة وأداة قوية لرفع أصوات النساء ومناصرة قضاياهن، حاضر في الجلسة الناقد د.أحمد الظفيري، بحضور جمع من المهتمين بموضوع المحاضرة.
وأشارت مديرة الجلسة السيدة هبة الفتال، إلى الدور المحوري الذي تلعبه المرأة في المجتمع بمختلف تخصصاته الحياتية، ولا سيما في المجالين الثقافي والأدبي.
وبيّن الظفيري، أن هناك حاجة ماسة لفهم الانتهاكات الجسيمة التي تتعرض لها المرأة في العراق والعالم، من بوابة الأدب، مشيراً إلى نماذج من النساء اللواتي أثّرن في مجتمعاتهن، خصوصاً أولئك اللواتي كتبن بأسماء مستعارة نتيجة سطوة المجتمع الذي حاول إلغاء أدوارهن.
وأوضح الظفيري أن الأدب العالمي ركّز على حقوق المرأة في المجتمع والعمل والحياة، بما في ذلك قضايا الهوية واللون، لافتاً إلى أن الروائي العراقي فؤاد التكرلي، والمصري نجيب محفوظ، كانا من أبرز الأدباء الذين سلطوا الضوء على قضايا المرأة في الأدب العربي، فضلاً عن مداخلات عديدة ناقشت واقع المرأة في العراق والوطن العربي وضرورة الالتفات لقضاياها.