(قوة الهوامش)سرديات تتجاوز التصنيف للروائي وارد بدر السالم
اتحاد أدباء العراق يستذكر المفكر المغيب عزيز السيد جاسم
(التفاعل النصي في الخطابة العربية الحديثة)قراءة في خطب السيد محمد الصدر أنموذجاً
(جماعة كركوك)صفحات من تاريخ الأدب العراقي.. دراسة جديدة لفاروق مصطفى عن منشورات الاتحاد
(تعزفُ خضرتَها ثانيةً)ديوان الحياة والطبيعة للشاعر سعد ياسين يوسف
(الرواية القصيرة في العراق)قراءة نقدية تأصيلية للنوع السردي للناقد د.عمار عزت
المعايير العلمية في الخطاب الإعلامي في اتحاد الأدباء
البيانات الشعرية: من وهج الإعلان إلى صمت الامتداد في اتحاد أدباء العراق
إعلام الاتحاد ــ بغداد
أقام الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق اليوم الأربعاء ٢٣ نيسان ٢٠٢٥ جلسة حوارية حملت عنوان (التناص بعد مفهوم كرستيفا وباختين) حاضر فيها الناقد د.رشيد هارون، بحضور نخبة من الأدباء.
واستذكر مدير الجلسة الشاعر منذر عبد الحر الأدباء الراحلين، مترحمّاً على روح القاص الكبير د.فرج ياسين الذي رحل عن عالمنا اليوم طالباً من الحضور قراءة سورة الفاتحة على روحه، ثم بيّن أن هارون قدم منجزات شعرية ونقدية وعرف بمخالفته للطروحات الجاهزة.
أما هارون فقد قال، حين أعنون لدراستي بـ "التناص بعد مفهوم كرستيفا وباختين" فأنا ألفت الانتباه إلى أنني لا أمارس عملية إزاحة لما تم التوصل إليه من لدن المشتغلين في هذا المجال، ولا أتقاطع معه، وإنما أبدأ من حيث ما انتهوا إليه، وقد انتهوا إلى التناص الذي يتعامل مع المضمون وكمه ونوعه، وشكله الذي يتصل بالمضمون.
وبيّن هارون، أن التناص في مفهومه العام هو تقارب أو تقاطع نص جديد مع نص أو نصوص سابقة، فهو دليل على أن المعرفة الإنسانية هي معرفة تراكمية تثاقفية، تخضع للتأثر والتأثير بالمعارف الإنسانية والدراسة إذ ستقف إجرائياً للضرورة، وفك اللبس على التناص المعروف بوصفه مصطلحاً متداولاً وقاراً، لأنه مقعّد ومؤسس إليه نظرياً، فإنها تطرح رؤية جديدة له، لتضيف إلى فاعليته فاعلية، ودوره في فتح آفاق النص أفقاً جديداً لا يستدعي مضموناً من أي نص من النصوص التي يمكن أن يتناص معها المتناص، إنما يستدعي شكلاً كتابياً إلى شكل كتابي آخر.
وشهدت الجلسة مداخلات بحثت في متبنيات المحاضرة بما في ذلك الإجراء العملي للتناص لمجموعة من النصوص الشعرية.
#الأدباء_نبض_الوطن
......................
لمتابعة نشاطات الاتحاد:
الويب/ الاتحاد:
https://iraqiwritersunion.com/
الفيس بوك/ الاتحاد:
https://www.facebook.com/iraqiwritersunion?mibextid=ZbWKwL
الانستغرام/ الاتحاد:
https://instagram.com/iraqi_writers?igshid=MzNlNGNkZWQ4Mg==
انستغرام متحف الأدباء:
https://instagram.com/writers_museum?igshid=MzNlNGNkZWQ4Mg==
الفيسبوك/ متحف الأدباء:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100089542158676&mibextid=ZbWKwL
قناة الأدباء/ يوتيوب:
https://youtube.com/@user-db3ks4fl6m
الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق