"للشعر غداً موسيقاه "إصدار شعري لأنمار الجراح يحتفي بالذات والوجود
"ماوراء الضباب" عمل سردي للقاص محمد العلوي
"نصوص المرقاة"إصدار قصصي لمحمد حياوي عن منشورات اتحاد أدباء العراق
صدور المجموعة الشعرية "أغنيات بلا رئة" للشاعر رضا مهند
حين يصبح العقل منطقةً خاضعة للسلطة
اتحاد أدباء العراق يحتفي بالروائي نعيم آل مسافر وكتابه "الموريسكيون في الرواية العربية"
"إلقاءُ قبضٍ على قلمٍ هارب"مجموعة شعرية جديدة للشاعر د.محمود حيدر الخياط
"وقفاتٌ مُعتّقة" عمل شعري جديد لمحمد الحاج هادي
صحيفة الاتحاد الثقافي العدد(103)-حزيران-2026
إعلام الاتحاد ــ بغداد
اختتم الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق، اليوم الأربعاء ١١ كانون الأول ٢٠٢٤ أعمال المؤتمر العلمي الثالث للتراث الشعبي "مؤتمر التراث الملاحي التقليدي" دورة الراحل كاظم سعد الدين، الذي أقامه الاتحاد بالتعاون مع مؤسسة شناشيل لإحياء التراث الإنساني، بعد يومين من الفعاليات التي تضمنت العديد من البحوث والأوراق والطروحات الخاصة بالتراث الملاحي التقليدي بحضور نخبوي وعلمي.
وأشار مدير الجلسة الختامية للمؤتمر د.علي حداد إلى أن تراثنا مرتكز في تكوين هويتنا الوطنية العراقية بكافة تفرعاتها والذي ما زال شاخصاً وخصوصاً التراث المائي.
وشارك في الجلسة الختامية التي احتضنتها قاعة الجواهري كل من "د.سفيان منذر، أزهر نعمة، د.مشتاق عيدان عبيد، عبد الرحمن جمعة الهيتي" إذ ناقشت الجلسة تكاملية بناء ستراتيجيات التراث البحري والصابئة وصناعة المشاحيف في ناحية الهوير بمحافظة البصرة ووسائل النقل النهري في مدينة هيت والزوارق في تراث مدينة العمارة والأهوار.
وأكد البيان الختامي الذي تلاه الباحث منتظر الحسني، العمل على إحياء التراث الملاحي العراقي وديمومته بوصفه تراثا ثقافيا يشكل جزءا كبيرا من عمق وتميز هوية هذه الأمة.
#الأدباء_نبض_الوطن
............
لمتابعة نشاطات الاتحاد:
الويب/ الاتحاد:
https://iraqiwritersunion.com/
الفيس بوك/ الاتحاد:
https://www.facebook.com/iraqiwritersunion?mibextid=ZbWKwL
الانستغرام/ الاتحاد:
https://instagram.com/iraqi_writers?igshid=MzNlNGNkZWQ4Mg==
انستغرام متحف الأدباء:
https://instagram.com/writers_museum?igshid=MzNlNGNkZWQ4Mg==
الفيسبوك/ متحف الأدباء:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100089542158676&mibextid=ZbWKwL
قناة الأدباء/ يوتيوب:
https://youtube.com/@user-db3ks4fl6m
الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق