مجلة الأديب العراقي - العدد (3) للسنة 64 -2025
صدور العدد الثالث للعام الرابع والستين لمجلة (الأديب العراقي)
جبران خليل جبران في اتحاد الأدباء
(لا بغداد قرب حياتي) إصدار شعري جديد لعلي حبش عن منشورات الاتحاد
(كشكول الأخرس) إصدار جديد لمحمد غازي الأخرس عن جماليات البلاغة الشعبية
منشورات اتحاد الأدباء تدعم مهرجان (الزعفرانية تقرأ) بإصداراتها..
الأدب النسوي ودوره في المجتمع في اتحاد الأدباء
قراءة في قصائد أجنبية مناهضة للحرب على العراق في اتحاد الأدباء
مهدي المخزومي في اتحاد أدباء العراق
عميد كلية الآداب بجامعة بغداد يشيد بمتحف الأدباء في اتحاد الأدباء
إعلام الاتحاد ــ بغداد
لأن الهدف هو زرع الابتسامة واستمراراً لفعاليات الأسبوع الأدبي بدورته الثانية، الذي يقيمه الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق، تضمن اليوم السادس منه، اليوم الأربعاء ٢٠ آذار 2024، جلسة ثقافية بعنوان " "حكايات تراثية بغدادية" حاضر فيها الباحث رفعت عبد الرزاق.
وبين مدير الجلسة عبد شاكر، ضرورة إعادة قضية التراث الشعبي العراقي للواجهة من جديد، عبر الاهتمام به والترويج له لأنه جزء لا يتجزأ من تاريخ الشعوب،
وبين عبد الرزاق، في مستهل حديثه، اهتمامه منذ سبعينيات القرن الماضي بالتراث الشعبي عبر الكتابة عنه في العديد من الصحف والمجلات، ومنها التراث الشعبي والمورد والأقلام وغيرها.
كما استعرض أهمية الأسواق الشعبية عند العراقيين وخصوصاً عند النساء في شهر رمضان المبارك قديماً، وقلة الإقبال عليها في الوقت الحاضر، كما أشار إلى البدايات الأولى للعوائل العراقية بمراقبة هلال شهر رمضان المبارك عبر الصعود لأسطح المنازل ومنائر المساجد العالية وأهم تلك العوائل البغدادية " عائلة الشواف"
إضافة لذلك فقد تطرق عبد الرزاق، لتاريخ المقاهي البغدادية كالزهاوي وحسن عجمي والشابندر والبرازيلي، كونها الملتقى الأول للأدباء والمثقفين والعواىل العراقية، فضلاً عن أهمية القصخون فيها أنذاك، وهو يحكي قصص ألف ليلة وليلة وعنتر بن شداد وأبو زيد الهلالي.
كما تضمن اليوم السادس، إقامة فقرة فنية للمقام البغدادي قدمت من خلالها فرقة الفنان طه غريب، مجموعة من الأغاني التراثية ومنها " ياكهوتك عزاوي وسلام الله على بلادي وأهلها وساعة وأكسر المجرشة وأنظر إليه وأعطف عليه وطالعة من بيت ابوها يا أبو تراجي ذهبي وهالليلة حلوة وأنا المغني في كل نادي" صفق لها جمهور الاسبوع الأدبي وغنى معها وتفاعل مع أجوائها وموسيقاها بفرح وحب عامر.
يذكر أن الأسبوع الأدبي بدورته الثانية يستمر حتى الحادي والعشرين من آذار الجاري، بفعاليات ثقافية متنوعة وشيقة.
#رمضان_كريم
#الأسبوع_الأدبي_لاتحاد_أدباء_العراق
#من_الفطور_إلى_السحور
#الأدباء_نبض_الوطن
...........................
لمتابعة نشاطات الاتحاد:
الويب/ الاتحاد:
https://iraqiwritersunion.com/
الفيس بوك/ الاتحاد:
https://www.facebook.com/iraqiwritersunion?mibextid=ZbWKwL
الانستغرام/ الاتحاد:
https://instagram.com/iraqi_writers?igshid=MzNlNGNkZWQ4Mg==
انستغرام متحف الأدباء:
https://instagram.com/writers_museum?igshid=MzNlNGNkZWQ4Mg==
الفيسبوك/ متحف الأدباء:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100089542158676&mibextid=ZbWKwL
قناة الأدباء/ يوتيوب:
https://youtube.com/@user-db3ks4fl6m
الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق