الباحث القدير د.خزعل الماجدي يهدي مكتبته الخاصة إلى مكتبة (ألفريد سمعان) في اتحاد الأدباء
(فصول امرأة النص)مجموعة شعرية جديدة للشاعر طه الزرباطي،عن منشورات اتحاد الأدباء
عن منشورات اتحاد أدباء العراق.. (أنت لا تملك الجهات) رحلة في الذات للشاعر أحمد ساجت شريف
سجال الركابي تترجم صوتها في (سولو)الصادرة حديثاً عن منشورات الاتحاد
(الصعلكة من القبيلة إلى المدينة) دراسة في تحوّلات المعنى والهوية للناقد د.فوزي ثعبان الموسوي
صدور العدد 29 من مجلة (الأديب التركماني) عن مكتب الثقافة التركمانية في اتحاد الأدباء
(الروح في المزاد) كتاب شعري جديد للشاعر الراحل كمال السعدون عن منشورات الاتحاد
(عصافير الجوع)الشعر كأداة مقاومة للشاعر عباس ريسان عن منشورات الاتحاد
(في الطريق إلى وادي الضباب) رواية للفتيان ترسم طريق الشجاعة والأمل عن منشورات الاتحاد
( في أعماق العيون)رحلة في وجدان الإنسان عن منشورات الاتحاد.. للشاعر عبد المنعم الملطاشي
يستعد الاتحاد العام للأدباء والكتّاب في العراق لعقد الدورة الرابعة من مؤتمر السرد، في شهر كانون الأول المقبل، بدورة ستحمل اسم القاص القدير جليل القيسي.
هذا وقد حرص الاتحاد على تهيئة الظروف المناسبة لعقد هذا المؤتمر بما يخدم النتاج السردي المتميّز.
واختارت اللجنة التحضيرية للمؤتمر في اجتماعها الذي أدارته أمانة الشؤون الثقافية في الاتحاد محاور نقدية سيعلن عنها لاستقبال مشاركات النقّاد والباحثين والمعنيّين بالحركة السردية، كما ستسعى اللجنة لاختيار تجارب مهمّة من القصّاصين والروائيين، ممن لم يشاركوا في الدورات السابقة للمؤتمر، لتكليفهم بإلقاء شهاداتهم السردية.
وسيشهد المؤتمر حضوراً عربياً وعالمياً، إذ يجري العمل من قبل أمانة العلاقات العربية لمزامنة أسبوعين ثقافيّين لسلطنة عُمان والجمهورية العربية السورية مع المؤتمر، كما تتواصل أمانة العلاقات الدولية لدعوة أدباء من أوروبا وآسيا للمشاركة في المؤتمر، وإلقاء شهاداتهم وبحوثهم.
ومما يجدر ذكره أن المحاور والشهادات ستكون موزّعةً لتغطي أنواع السرد من رواية وقصّة قصيرة وسيرة أدبية إلى غير ذلك من الأنواع، كما أن المؤتمر سيضمّ طاولتين نقاشيّتين مفتوحتين للحديث عن (الحكاية في السرديات المعاصرة) و(أدب الرحلات/ قراءة في التجنيس).
دامت المشروعات الأدبية عامرةً بالإبداع والجمال.
معن غالب سبّاح
الناطق الإعلامي لاتحاد أدباء العراق
#الأدباء_نبض_الوطن
#مؤتمر_السرد_الرابع