أكثر من (40)قصيدة في (المخبوء تحت الكنايات) العمل الشعري الجديد لنسرين حسون
صحيفة المرأة الثقافية العدد (1) آيار 2026
(قمر الفرات)إصدار شعري جديد لحسام لطيف البطاط
(زمن لقيط) عن منشورات اتحاد أدباء العراق.. إصدار روائي لمهدي علي ازبين يغوص في تفاصيل الحياة اليومية
الناقد د.عزيز الموسوي يضيء سرد (أدبُ الكرامةِ) في كتاب جديد عن منشورات اتحاد أدباء العراق
(سونة المجنونة)رواية جديدة ترصد سيرة الحرب والتشرد في العراق لكريم القيسي
(التجلّياتُ الخفيّة)للناقد د.جاسم الخالدي:قراءة نقدية في شعر غريب إسكندر
(ضوء في النظرة الحانية) للقاص والروائي لؤي حمزة عباس
إعلام الاتحاد | بغداد
تواصل منشورات الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق، مشروعها الثقافي الذي يجعل من الكلمة أداة للتميز، وها هي تصدر كتاباً جديداً بعنوان (ضوء في النظرة الحانية) للقاص والروائي لؤي حمزة عباس، والذي ضم أكثر من (20) قراءة بمختلف صنوف الثقافة والمعرفة، بواقع (168) صفحة.
ويقول عباس في تقديمه للكتاب: يبحث كتابنا في القراءة متسائلاً عن ضوئها، متطلّعاً لتحقيقها ممارسةً حرّةً لا تحكمها موجهات الدرس النقدي ولا تحدّدها آليّاته، وإن اعتمدتها دليلاً وهادياً، إنها ممارسة قراءة أوّلاً وقبل كل شيء.
ويضيف: ان هذا الكتاب فيه من انطباع القارئ وتأويله ما يعوّض لإقامة صلة مع المقروء لإدراك بنيته وجلاء معناه، وتبديل طفيف على ما يذهب إليه (جورج بوليه) في النقد والتجربة الداخليّة، تكون القراءة ممارسة تسمح للمقروء أن يسبق الحدود القائمة بينه وبين القارئ، ليكون القارئ في داخله، وهو في داخل القارئ. مع القراءة الحرّة لا وجود للحدود ولن يعود النص خارجاً أو داخلاً بممارسة قرائيّة خاوية.
مبارك للوسط الأدبي صدور هذا الكتاب الذي يمثّل إضافةً مهمّة للمكتبة المعرفية.
#منشورات_الاتحاد_العام_للأدباء_والكتاب_في_العراق
#الأدباء_نبض_الوطن