"للشعر غداً موسيقاه "إصدار شعري لأنمار الجراح يحتفي بالذات والوجود
"ماوراء الضباب" عمل سردي للقاص محمد العلوي
"نصوص المرقاة"إصدار قصصي لمحمد حياوي عن منشورات اتحاد أدباء العراق
صدور المجموعة الشعرية "أغنيات بلا رئة" للشاعر رضا مهند
حين يصبح العقل منطقةً خاضعة للسلطة
اتحاد أدباء العراق يحتفي بالروائي نعيم آل مسافر وكتابه "الموريسكيون في الرواية العربية"
"إلقاءُ قبضٍ على قلمٍ هارب"مجموعة شعرية جديدة للشاعر د.محمود حيدر الخياط
"وقفاتٌ مُعتّقة" عمل شعري جديد لمحمد الحاج هادي
صحيفة الاتحاد الثقافي العدد(103)-حزيران-2026
إعلام الاتحاد ــ بغداد
احتضنت قاعة الجواهري في الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق، اليوم الأربعاء ١٨ كانون الأول ٢٠٢٤، أعمال المؤتمر السنوي لرابطة النقّاد والأكاديميين في الاتحاد، بمشاركة نخبة من الباحثين والنقاد والأكاديميين.
وأشار رئيس الاتحاد الناقد علي الفواز في افتتاح المؤتمر للأهمية البالغة للنقد العراقي متمثلاً بالناقد القدير الراحل د.علي جواد الطاهر، فضلاً عن أهمية اختياره عنواناً لأحد محاور المؤتمر الذي تضمّنت فقراته الغوص في أعماق سيرته الثقافية والفكرية الطويلة.
وأدار الناقد د.سمير الخليل الجلسة الصباحية، فيما قررها الناقد علوان السلمان، بمشاركة كل من النقاد "د.سحاب الأسدي، د.رياض جباري، د.جاسم محمد جسام" إذ بحثت الجلسة في إضاءات الطاهر في النظرية والتطبيق فضلاً عن كونه صوتاً نقدياً مؤسسا ومن ثم البحث في تحوله من الانطباعية إلى المنهجيات، في الشعر والقصة والمسرح وغيرها من صنوف المعرفة.
أما الجلسة المسائية فقد أدارها الناقد زهير الجبوري، وحملت عنوان "النقد الأدبي وآفاق المستقبل" شارك فيها كل من النقاد "د.أحمد الزبيدي، بشير حاجم" وتضمنت البحث في مستقبل النقد الأدبي من حيث المؤثرات ومعطياتها، والنقد والمنهجيات ما بعد الحداثية، والهوية المنتظرة عن الأفاق المستقبلية أمام النقد العراقي.
وشهد المؤتمر العديد من المداخلات والأوراق التي تحدثت حول مفهوم النقد العربي واختلافه كنص من جيل لآخر من حيث التناول والتحولات والظروف وخصوصاً المذهب النقدي عند الطاهر.
#الأدباء_نبض_الوطن
......................
لمتابعة نشاطات الاتحاد:
الويب/ الاتحاد:
https://iraqiwritersunion.com/
الفيس بوك/ الاتحاد:
https://www.facebook.com/iraqiwritersunion?mibextid=ZbWKwL
الانستغرام/ الاتحاد:
https://instagram.com/iraqi_writers?igshid=MzNlNGNkZWQ4Mg==
انستغرام متحف الأدباء:
https://instagram.com/writers_museum?igshid=MzNlNGNkZWQ4Mg==
الفيسبوك/ متحف الأدباء:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100089542158676&mibextid=ZbWKwL
قناة الأدباء/ يوتيوب:
https://youtube.com/@user-db3ks4fl6m
الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق