(الرؤى الإخراجية في المسرح ونقد السرديات) كتاب جديد للناقد د.عقيل مهدي يوسف
(أدب الشباب… شعراً وسرداً)للناقد د.سمير الخليل
(نصل الصيحة) كتاب جديد يوثّق أعمال مؤتمر قصيدة النثر في العراق 2025
صدور كتاب(غرقٌ على اليابسة) للشاعر فوزي السعد
(يُطلّون من نافذتي عليَّ)كتاب شعري جديد للشاعر معتز رشدي
الروائية العراقية لطفية الدليمي في ذمّة الخلود
الباحث القدير د.خزعل الماجدي يهدي مكتبته الخاصة إلى مكتبة (ألفريد سمعان) في اتحاد الأدباء
(فصول امرأة النص)مجموعة شعرية جديدة للشاعر طه الزرباطي،عن منشورات اتحاد الأدباء
عن منشورات اتحاد أدباء العراق.. (أنت لا تملك الجهات) رحلة في الذات للشاعر أحمد ساجت شريف
سجال الركابي تترجم صوتها في (سولو)الصادرة حديثاً عن منشورات الاتحاد
فاتحاً نافذة على النقد المعاصر..
(النقد الأدبي في روسيا ما بعد السوفييتية)دراسة موسعة عن منشورات الاتحاد
إعلام الاتحاد | بغداد
في إطار حرصها المستمر على إثراء المكتبة العراقية العربية وتقديم المعارف النقدية والفكرية المهمة، تواصل منشورات الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق مشروعها الطموح للترجمة، الذي أسفر حديثاً عن صدور الترجمة العربية لكتاب (النقد الأدبي في روسيا ما بعد السوفييتية) للكاتبين يفغيني دوبرينكو وغالين تيخنوف، بإعداد وترجمة حسين صابر بواقع (177)صفحة.
ويشير المترجم في مقدمته إلى أن هذا الكتاب يُعد الأول من نوعه الذي يدرس جميع النظريات والاتجاهات الرئيسية في النقد ما بعد السوفييتي، المحلي والمهاجر، وعلاقاتهما المتبادلة، عبر دراسة ديناميكيات النقد الأدبي ونظريته في ثلاثة مجالات رئيسية هي السياسية والفكرية والمؤسسية.
ويضيف المترجم، أن المؤلفين ركزوا على تطور النقد الأدبي الروسي من حيث البنية والوظائف ووالخطاب المتغير، مع الرجوع إلى تاريخ النقد الأدبي الروسي الحديث وعلاقته بالأدب، الذي ظهر أواخر العصر القيصري بشكل سمح بقدر من الحرية للنصوص المعارضة للحكم.
ويشرح المترجم سبب اختياره لهذا الكتاب، قائلاً إنه يقدم للنقاد العراقيين والعرب والأكاديميين فوائد قيّمة، عبر التعرف على الجانب الأكاديمي للنقد الأدبي وأساليبه المختلفة ومدارسه الحديثة، وبالأخص ما بعد الحداثية، ما يجعله مرجعًا مهمًا لفهم التحولات الفكرية والنقدية.
#الأدباء_نبض_الوطن
#منشورات_الاتحاد_العام_للأدباء_والكتاب_في_العراق