"تاريخ الفهرسة وأثرها الحضاري" إصدار بحثي جديد للباحثة د.خيال الجواهري
"وجع التيه" أحدث الأعمال الروائية لسعدون شفيق سعيد
"الشوق الوحشي"ديوان شعري جديد للشاعرة د.تحية الخطيب
"المقال القصصي بين السكيتش الغربي والسرد العربي"جديد الناقد د.ثائر العذاري
منشورات اتحاد أدباء العراق تصدر "الأعمال المسرحية" للراحل محمد علي الخفاجي
"وحدة المنبع وتعدّد المصير"مقاربات نقدية تعيد اكتشاف التراجيديا والثورية والوجودية في الشعر العراقي.
"هجرة الطيور الحبيسة" عمل سردي جديد لذكرى لعيبي
"السيميائية وقصيدة النثر"عنواناً لجلسة شعرية ونقدية في اتحادأدباء العراق
الملتقى الإذاعي والتلفزيوني يضيف الشاعر والإعلامي د.محمد الطريحي
عن منشورات الاتحاد
صدور مجموعة قصصية جديدة للقاص أمجد توفيق بعنوان (بُدْراب)
إعلام الاتحاد | بغداد
صدرت حديثاً عن منشورات الاتحاد العام للأدباء والكتّاب في العراق مجموعة قصصية جديدة للقاص أمجد توفيق بعنوان (بُدْراب) في إصدار يُعد إضافة نوعية جديدة إلى منجزه الأدبي الرصين.
وتضم المجموعة (19) قصة جديدة توزعت على (263 )صفحة، في تجربة سردية تعمقت في النفاذ إلى أعماق النفس البشرية وهمومها، مع المحافظة على الأسلوب الإنساني الذي تميز به الكاتب.
وقد تناول الناقد الراحل د. حسين سرمك حسن قصة (بُدْراب) في دراسة مطولة، أضاء من خلالها جوانب مهمة من عالم أمجد توفيق القصصي، مؤكدًا أن الكاتب يعد من بين قلة قليلة من القصاصين العراقيين والعرب الذين يتميزون بـنزعة إنسانية متفائلة، ويبنون منجزهم الإبداعي على مبدأ راسخ مؤدّاه أن الإنسان قد يتحطم لكنه لا ينهزم، حسب رأي الكاتب العالمي إرنست همنغواي.
وأشار حسن، إلى أن توفيق صمم نهاية قصته (بُدْراب)؟على نحوٍ يختزل أقصى درجات المأساوية والمرارة، حيث قدمها بلسان شاب عابر وبروح تقريرية صادمة تقول (حادث دهس، قبل قليل خرجت شابة من الحديقة، وعبرت الشارع راكضة، فأصبحت تحت عجلات مسرعة، انهار الزحل دفعة واحدة حتى أن الشاب لم يستطع منع اصطدام رأسه بالأرض)
#الأدباء_نبض_الوطن