مسلطاً الضوء على تقانات العرض المسرحي..
(الرؤى الإخراجية في المسرح ونقد السرديات) كتاب جديد للناقد د.عقيل مهدي يوسف
تحرير وتصوير | غسان عادل
صدر حديثاً عن منشورات الاتحاد كتاب (الرؤى الإخراجية في المسرح ونقد السرديات)للناقد د.عقيل مهدي يوسف،ويقع في (186) صفحة،إذ يقدم دراسة معمقة حول الإخراج المسرحي وتحليل السرديات المختلفة ضمن نصوص الأداء المسرحي.
ويشير يوسف، إلى أهمية أن يتحلى المخرج بموسوعية فنية ومعرفية، إضافة إلى التمرس الحرفي في توظيف عناصر العرض من منظور إدراكي للنص الدرامي، وتجسيدها على خشبة المسرح باستخدام تقانات سينوغرافية جمالية متكاملة، للتعبير عن ديناميكية التراجيدي والكوميدي والمونودراما، وغيرها من أشكال الأداء المسرحي الحديث.
كما يتناول الكتاب، دور المخرج في الارتقاء بالتمثلات الدرامية بأساليبها التربوية والسياسية والتاريخية، مع مراعاة البنى السردية المتنوعة، إضافة إلى تمحيص الكتب بالنظريات المسرحية وتدوين سير المبدعين بأسلوب جمالي وفلسفي مكثف،بما يعكس العمق الفني والمعرفي للعمل المسرحي.
يأتي هذا الإصدار ليؤكد التزام منشورات الاتحاد بدعم الدراسات النقدية والفنية في العراق،وتعزيز البحث المسرحي وإتاحة المعرفة المسرحية المتقدمة للباحثين والممارسين والمثقفين على حد سواء.
#الأدباء_نبض_الوطن